Лекция профессора Сидни Олтмена, лауреата Нобелевской премии по химии «Все РНК внутри клетки, которые мы не понимаем» (Фестиваль науки NAUKA 0+)

Наука

Несколько десятилетий назад Фрэнсис Крик сформулировал главный постулат молекулярной биологии, согласно которому в живой клетке происходит строго направленный поток информации: ДНК — РНК – белок. С тех пор наши представления существенно расширились, появилось новое понимание функций молекул РНК, в том числе выяснились их каталитические свойства. Я расскажу в своей лекции о том, что мы знаем сегодня о длинных некодирующих РНК (lncRNA). Есть понимание, что в них скопирована большая часть нашей ДНК, но мы все еще пытаемся осмыслить роль этих необычных РНК в жизни клетки. Нобелевскую премию по химии Сидни Олтмен получил вместе с американским биохимиком и молекулярным биологом Томасом Чеком в 1989 году «за открытие каталитической активности рибонуклеиновых кислот», имеющее важное значение для генной инженерии, биохимии и медицины, а также для понимания химического механизма возникновения жизни на Земле.

Лекция на английском языке с синхронным переводом.
Организаторами Фестиваля науки выступают Министерство науки и высшего образования России, Правительство Москвы в лице Департамента образования и науки города Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН.

Подробная программа мероприятий — на сайте festivalnauki.ru

Поделиться:

354 дня назад
9 октября 2021 18:00–19:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов