Лекция члена-корреспондента РАН Горбунова Дмитрия Сергеевича «Главная интрига последних лет в космологии: как быстро расширяется Вселенная»

Наука

Как быстро расширяется наша Вселенная, и откуда мы знаем об этом? Учёные десятилетиями придумывали и оттачивали методы измерения темпа расширения Вселенной. В их основе, как в основе каждого измерения, стоит сравнение измеряемой величины с некоторыми эталонами, параметры которых мы очень хорошо знаем (или думаем, что знаем). Вспомним школьную линейку! Сегодня использование эталонов ранней Вселенной эпохи образования атомов водорода (рекомбинация), предоставляемых космологией, и использование эталонов современной Вселенной, предоставляемых астрофизикой, дают существенно разные результаты. Что за этим стоит, динамика тёмной энергии? Или история ранней Вселеннной была другой? Или мы переоценили свои знания в астрофизике? Это главные вопросы, которые космологи задают себе последние годы, попробуем их понять.


Организаторами Фестиваля науки выступают Министерство науки и высшего образования России, Правительство Москвы в лице Департамента образования и науки города Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН.

Подробная программа мероприятий — на сайте festivalnauki.ru

Поделиться:

353 дня назад
10 октября 2021 14:00–15:00

Москва
Ломоносовский проспект, 27
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов