Посещение здания президиума РАН на Фестивале НАУКА 0+

Наука

Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+ (площадка «Золотые мозги») в здании президиума РАН, Ленинский проспект, 32А

8 и 9 октября знаменитое здание Президиума РАН на Ленинском проспекте, более известное как «Золотые мозги», будет открыто для всех, кто интересуется наукой — и школьников и взрослых.

Здесь пройдет одна из главных площадок Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, которую Российская академия наук организует вместе с научно-популярным журналом «Кот Шрёдингера». В программе популярные лекции, фестиваль научного кино и много других мероприятий.

В «Золотых мозгах» впервые пройдет «Профессорский лекторий РАН». С 2015 года в России появилось почетное звание, которое присваивается ярким ученым моложе пятидесяти лет – профессор РАН. Во время фестиваля NAUKA 0+ профессора РАН соберутся на совместный лекторий и максимально доступно расскажут о самых важных проблемах науки. Среди тем: «Badaboom — космические взрывы», «Обыкновенное чудо генетики», «Как и зачем искать воду на Луне и Марсе», «Почему существует графен», «10 климатических событий, которые изменили мир» и многие другие. 

Программа 8 октября

«Кот Шрёдингера для всех»

11.30 — 16.00
Холл перед входом

Все желающие смогут бесплатно получить номера одного из лучших научно-популярных журналов страны — «Кота Шрёдингера». В номере, который специально сделан к фестивалю NAUKA 0+, вы найдете:

  • Надежды. О каком будущем мечтают учёные?
  • Переключая каналы Вселенной. Что видят астрономы новыми «органами чувств»?
  • Клетка, я люблю тебя! Самые волнующие кусочки нашего тела
  • Отличит ли томограф фантазию от реальности?
  • Репортаж-исповедь первой в мире научной журналистки-киборга
  • «Не нужно выбирать между климатом и экономическим ростом!». Интервью с нобелевским лауреатом Рае Квон Чунгом
  • Как найти время. Интервью с психологом Тимофеем Нестиком о наших отношениях с временем

И многое другое.

В рамках программы в «Золотых мозгах» у вас будет возможность пообщаться с редакторами журнала, задать им свои вопросы, подискутировать с ними о науке и будущем человечества.

10 климатических событий, которые изменили мир

Фойе 3-го этажа. Левая сторона
12.00 — 13.30  

Дарья Гущина, профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, профессор РАН, доктор географических наук

Почему вымерли динозавры? Что обусловило массовую миграцию из Европы в Америку в XIX веке? Что породило инквизицию и массовые эпидемии в средние века? Зачастую причинами исторических потрясений становились природные воздействия. И среди них важную роль играют климатические события.

Как сохранить здоровый мозг?

Фойе 3-го этажа. Правая сторона
12.00 — 13.30

Кузнецова Полина Игоревна, научный сотрудник 1-го неврологического отделения Института клинической и профилактической медицины ФГБНУ «Научный центр неврологии», кандидат медицинских наук.

Что такое деменция? Как влияет старение на когнитивное здоровье? На эти и другие вопросы ответит кандидат медицинских наук, расскажет как сохранить здоровый мозг, и проведет интерактивный тест для всех желающих.

Болота хранители древностей

12.00 — 13.30
Фойе 2-го этажа

Елена Новенко, доктор географических наук, профессор РАН, в.н.с. кафедры физической географии и ландшафтоведения МГУ, старший научный сотрудник отдела палеогеографии четвертичного периода Института географии РАН

Кому-то кажется, что болото — это что-то неприятное, мрачное и скучное? Ничего подобного! На этой лекции вы в популярной форме узнаете о флоре и растительности болот, биоразнообразии, палеоэкологии и проблемах охраны болот.

«Меганаука. Как услышать галактику»

Красный зал

12.00 — 12.30

Кинопоказ от телеканала «Наука» 

Практически все объекты в космосе постоянно находятся в прямом эфире. Но только для того, чтобы их услышать, нужны антенны помощнее, чем в обычном радиоприемнике. К примеру, такие, как Калязинская радиоастрономическая обсерватория и ее главный прибор — Радиотелескоп РТ-64.

«Слизень-завоеватель» и «Енот-истребитель»

Красный зал
12.50 — 13.40

Кинопоказ от телеканала «Наука» 

Это про пришельцев! Только не с других планет, а из других регионов мира. «Пришельцы среди нас» —  цикл фильмов про инвазивные виды животных и растений. Первый герой — красный испанский слизень. Попав на территорию России меньше десяти лет назад, он уже стал причиной паники ученых и земледельцев. Второй фильм про енота — гостя из Америки, который прижился в России и теперь притесняет местные виды. Этот фильм будет показан впервые!

Почему существует графен: от теории Ландау и Пайерлса до Нобелевской премии Гейма и Новоселова

Фойе 3-го этажа. Левая сторона
13.45 — 15.15 

Игорь Бурмистров, доктор физико-математических наук, Заместитель директора Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, ведущий научный сотрудник международной лаборатории физики конденсированного состояния НИУ ВШЭ, профессор РАН

Графен новый материал, представляющий собой один атомный слой атомов углерода. В 30-ые годы прошлого века Ландау и Пайерлс теоретически показали, что двумерные кристаллы макроскопических размеров могут существовать только строго при нулевой абсолютной температуре. В лекции будет рассказано об упругих свойствах графена и объяснено, почему, несмотря на запрет Ландау и Пайерлса, Гейму и Новоселову удалось получить графен даже при комнатной температуре и почему говорят, что графен тверже железа.

Флатландия: а вдруг, Земля, все-таки плоская?

Фойе 2-го этажа
13.45 — 15.15 

Юлия Баимова, доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующая лабораторией «Физика и механика углеродных наноматериалов» Института проблем сверхпластичности металлов РАН

Не пугайтесь, на лекции речь пойдет вовсе не о форме планеты, а о двумерных материалах, очень перспективном направлении науки. «Флатландия» — это роман английского писателя Эдвина Эбботта, который вышел в свет в 1884 году. Действие книги происходит в двумерном мире под названием Флатландия, а герои — геометрические фигуры. Это, конечно, сугубо фантастическое произведение. А в реальности, двумерные материалы вроде графена становятся сейчас очень важным направлением исследований, они претендует на статус «материалов будущего»

Нам предстоит увлекательное путешествие в Флатландию, которая стала не просто новой областью физики, изучающей графен и другие наноструктуры, но и перевернула наши представления о материалах.

«Самая удивительная частица. Нейтрино»

14.00 — 14.50
Красный зал

Кинопоказ от телеканала «Наука» 

Вы это увидите первыми! Вас ждет премьерный показ фильма о мельчайшей частице во Вселенной нейтрино. Как этим частицам удаётся рассказать нам о здоровье Солнца и атомных реакторов? Чем важно открытие «стерильных нейтрино», которые не взаимодействуют вообще ни с чем? И о каких тайнах смогут рассказать нам реликтовые нейтрино, которые родились через секунду после Большого взрыва? 

P.S. За время просмотра фильма сквозь ваше тело пролетят сотни миллиардов частичек нейтрино. Но не волнуйтесь: вы даже этого не заметите.

«Невечная мерзлота»

15.10 — 16.00
Красный зал

Кинопоказ от телеканала «Наука» 

Глобальное потепление сопровождается таянием подземных льдов, которые учёные называют криосферой, или вечной мерзлотой. Больше половины территории России лежит в этой зоне мёрзлых грунтов. Как быстро Земля теряет свои подземные льды? Как изменится жизнь в городах и посёлках, расположенных в вечной мерзлоте и какие последствия ждут нашу планету в связи с происходящими изменениями?

 

Современная физика фундаментальных взаимодействий

15.30 — 17.00
Фойе 2-го этажа

Андрей Арбузов, доктор физико-математических наук, Профессор РАН, начальник сектора Лаборатории теоретической физики имени Н. Н. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ)

Это о самом главном. О том, на чем основывается весь физический мир,  что сейчас происходит в физике фундаментальных взаимодействий и о чем умалчивают учебники.

Логика языка: Присциан и его грамматика

15.30 — 17.00
Фойе 3-го этажа. Правая сторона

Александр Буфетов, доктор физико-математических наук, Лауреат премии имени С. В. Ковалевской, профессор РАН, сотрудник МИАН и ИППИ РАН

Чем занимается грамматика? Мы сразу увидим, что обычный сегодняшний ответ на этот вопрос очень отличается от ответа древних. Слова языка принято разделять на части речи, но что такое часть речи? Например, причастие это отдельная часть речи, разновидность прилагательного или разновидность глагола?

Присциан знаменитый мыслитель V – VI веков, профессор латыни в первом в мире университете, константинопольском Пандидактирионе. Величайшим из его трудов считается учебник латинского языка в 18 томах. Перед автором грамматики встаёт ряд тонких логических проблем, например, о соотношении грамматической правильности предложения и осмысленности высказывания.

Ответы, которые даёт Присциан, сами задают новые загадки, которые мы и сегодня разгадываем, восхищенно открывая новые глубины в бессмертном учебнике, написанном в Константинополе в трудные годы, когда Империя последовательно, бесповоротно рвёт с западом.

Монстры химической вселенной или что общего между наукой и научной фантастикой

Фойе 3-го этажа. Левая сторона
15.30 — 17.00 

Мария Калинина, доктор химических наук, Профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии

Как устроен Человек-паук? Можно ли создать Венома своими руками? Какой мусор не любят нанороботы? Как собрать универсальный химический чемоданчик космонавта? И что все-таки служит источником творческого вдохновения, наука для фантастики или наоборот?

На протяжении столетий химия развивалась как наука о синтезе и свойствах веществ. Сегодня химия переживает смену этой парадигмы. Лекция посвящена новому междисциплинарному направлению в химическом материаловедении, связанному с гибридными материалами «генетическими монстрами» химической Вселенной, сочетающими в себе свойства органических и неорганических соединений. Будет рассказано об их строении, методах их синтеза, свойствах и практическом применении.

Фильм «Гравитация». Полная версия

16.20 — 19.00
Красный зал

Кинопоказ от телеканала «Наука» 

Гравитация для каждого жителя Земли это нечто собой разумеющееся, сила, мешающая нам летать или прыгнуть ввысь на пару десятков метров. Но знаете ли вы, что именно гравитация создала Вселенную, а ученые до сих пор не могут понять, что является причиной возникновения этой слабой, но необычайно распространенной и ничем неостановимой силы? В фильме, который впервые будет показан в полном метре, мы узнаем о том, что ученые на сегодняшний день все-таки поняли о природе гравитации и ее вкладе в наш мир. 

Ну и самое главное. Для обсуждения фильма со зрителями мы пригласили его главного героя. Нет, это не сама гравитация, хотя она всегда с нами. Это Алексей Семихатов, знаменитый популяризатор науки, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН.

 

Программа 9 октября

От зернышка до космоса — растения и их удивительные превращения с помощью селекционеров

12.00 – 13.30
Фойе 3-го этажа. Левая сторона

Екатерина Журавлева, доктор сельскохозяйственных наук,  профессор РАН

На лекции вы узнаете:

·         Что такое тритикале, с чем едят квиноа, бывают ли красные баклажаны и что за ягоды у картофеля;
·         Кто такие селекционеры и в чем их отличие от «охотников за растениями»;
·         Что «Сирень в космосе» — уже не фантастика;
·         Про землянику из семян;
·         И другие удивительные ботанические открытия.

Каждый гость унесет с собой не только новые знания, но и …семена!

Как искать воду на Луне и Марсе

12.00 — 13.30
Фойе 2-го этажа

Максим Литвак, доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН

Луна и Марс —  это наиболее изученные объекты Солнечной системы. За последние 50 лет их изучали несколько десятков научных миссий и даже пилотируемых экспедиций. Многие из них занимались поиском воды/водяного льда. Зачем ставилась такая задача перед космическими исследованиями? Считается, что “следуя за водой” есть вероятность найти следы внеземной жизни, и возможно понять как зародилась жизнь на Земле. Кроме этого, можно использовать обнаруженную воду как ресурс для пилотируемых миссий, предполагающих длительное пребывание на поверхности Луны или Марса.

Технологии каменного века. Лекция-презентация

12.00 — 13.30
Фойе 3-го этажа. Правая сторона

Наталья Викулова, научный сотрудник отдела каменного века Института археологии РАН

Это не просто лекция, а еще и демонстрация технологий, которыми люди пользовались в каменном веке. Вы увидите настоящие древнейшие экспонаты, которые призваны показать разнообразие технологических процессов древности

«Плейстоценовый парк»

12.00 — 13.30
Красный зал

Программа Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) 

Снег, лед, мамонты… Без чьей-либо помощи и разрешения российский геофизик Сергей Зимов и его сын Никита собирают крупных мохнатых зверей в самый отдалённый уголок Сибири, чего бы это им ни стоило. Они называют свой проект Плейстоценовым парком. Цель — восстановить экосистему «мамонтовой степи» ледникового периода и избежать катастрофического обратного эффекта, ведущего к стремительному глобальному потеплению. 

Лесные пожары — зло или благо?

13.45 — 15.15
Фойе 3-го этажа. Левая сторона

Константин Гонгальский, доктор биологических наук, Профессор РАН, зав.лабораторией изучения экологических функций почв и зам. директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Лесные пожары становятся все более частым и разрушительным явлением в нашей жизни, оказывая негативное воздействие на жизнь человека. Тем не менее пожары являются естественным этапом смены экосистем, к которому приспособлены живущие в этих условиях организмы, и для них гари — это такие же необходимые для существования экосистемы, как и все прочие естественные условия. Такие «пирофильные» организмы без пожаров становятся на грань исчезновения. Насколько лесные пожары и их ограничение влияют на локальное биоразнообразие и стабильность экосистем — вопрос, который мы обсудим с аудиторией.

Мастер-класс с NFT-художниками «Science-art проект»

13.45 — 15.15
Фойе 3-го этажа. Правая сторона

Санникова Лариса Владимировна, Главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН),  доктор юридических наук, профессор, профессор Российской академии наук.

- проведем экскурсии в метавселенную;
- объясним как NFT объединяет цифровые технологии и искусство; 
- создадим арт объект специально для фестиваля.

«Шульган Таш»

13.50 — 14.30
Красный зал

Программа Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) 

Если скрестить археолога и хореографа получится научно-популярный балет. Шульган Таш — заповедник на Южном Урале, где находится Каповая пещера с уникальными наскальными рисунками. Ее исследует группа под руководством доктора исторических наук Владислава Житенева, а в Башкирском театре оперы молодой хореограф и композитор поставили балет по мотивам этих исследований. Авторы необычной постановки вместе с археологами отправляются в пещеру, чтобы вдохновиться рисунками и попутно совершают новые открытия.

«Охотники за глубиной»

14.50 — 15.40
Красный зал

Программа Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) 

Зачем ради науки лезть в опасную пещеру? Команда московских экстремалов-спелеологов установила новый мировой рекорд: пещера Веревкина в Абхазии, покоренная ими, оказалась самой глубокой на планете. Несмотря на смертельно опасные сходы паводков, они готовятся к очередному спуску, собрав заказы и пожелания от ученых разных стран, чтобы вернуться к ним с образцами уникальных сталагмитов и неизвестных биологических видов.

Тройная лекция: физика музыки, физика бани, физика цвета

15.30 — 17.00
Фойе 2-го этажа

Игорь Некрасов, Профессор РАН, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории теоретической физики Института электрофизики УрО РАН

Что такое звуковая волна, звуковые колебания, какими уравнениями они описываются и как взаимодействуют друг с другом. Что же такое физика музыки и какими физическими законами порождается ее гармония. Цвет окружающих нас предметов — это то, с чем каждый человек сталкивается буквально ежесекундно на протяжении всей своей жизни.Что такое цвет? Чем он вызван? Как воспринимается человеком? 

Пар — одно из самых главных качеств любой бани. А есть ли формула идеального пара? Можно ли в бане «свариться»? И вообще, знаем ли мы, сколько много физических процессов и тепловых явлений должно произойти, чтобы пар был действительно «легким»?

Дискуссия: законы для метавселенных

15.30 — 17.00
Фойе 3-го этажа. Правая сторона

Лариса Санникова, главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН),  доктор юридических наук, профессор, профессор Российской академии наук.

1) Правила жизни метавселенных
2) Вселенная игр
3) Как заработать на метавселенных: все о токенах Metaverse
4)  Защити NFT

Как и для чего изучают центральный арктический бассейн?

15.30 — 17.00
Фойе 3-го этажа. Левая сторона

Сергей Писарев. кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН, руководитель группы полярной океанологии в составе лаборатории гидрологических процессов.

Лекция от почетного полярника России

«Чип внутри меня»

16.00 — 17.00
Красный зал

Программа Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) 

На фоне набирающей популярность темы «чипирования» и страхов людей стать подконтрольными искусственному интеллекту авторы фильма находят пять драматичных историй, где «чип в голове» — жизненная необходимость.

Badaboom — космические взрывы

17.15 — 19.00
Фойе 2-го этажа

Сергей Попов, доктор физико-математических наук, Профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, лауреат премии «За верность науке» в категории «Популяризатор года»

В космосе постоянно что-то взрывается — и тогда мы видим вспышки. Это интересно для астрономов и физиков, поскольку позволяет изучать интересные процессы, которые в земных лабораториях проводить невозможно или очень опасно. О том, откуда берется энергия для космических взрывов, мы и поговорим. Иногда источник до обидного простой. Зато — красивое.

«Ольга Ладыженская» 

17.20 — 17.50
Красный зал

Программа Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) 

Ольга Ладыженская — всемирно известный математик, академик РАН, автор более двухсот научных работ. Многие идеи Ладыженской повлияли на развитие современной математической физики. Но, несмотря на это, её отец был расстрелян, а дядя был репрессирован по сфабрикованному обвинению и погиб в лагере. Их трагическую судьбу описал Александр Солженицын в романе «Архипелаг ГУЛАГ».


 

Поделиться:

57 дней назад
8 октября 12:00 — 9 октября 19:00

Москва
Ленинский проспект, 32А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов